Сегодня: Понедельник, 18.12.2017


Начало » 2008 » Декабрь » 14 »
Олимпиада в Лондоне на грани срыва
Лондон был объявлен столицей Олимпийских игр 2012 года на 117-й сессии МОК в Сингапуре. В финальном голосовании столица Великобритании обыграла Париж, столицу Франции. В полуфинале выбыл Мадрид, а Москва потеряла шансы еще в первом туре голосования. Сейчас в Великобритании никто уже не радуется победе, считая ее «пирровой» из-за отсутствия денег на ее проведение.

В заключительном туре голосования британская столица получила более 50% голосов. Напомним, что Лондон уже дважды принимал Олимпийские игры: в 1908-м и 1948 годах.

Москву изначально не рассматривали лидером «олимпийской гонки» и критиковали за недостаток конкретного планирования и отсутствие информации, необходимой для оценки проекта. Резоны, приводимые в пользу российской столицы, с самого начала выглядели двойственными и не вполне корректными. Представители российского МОК с удовольствием говорили в Сингапуре о поголовной поддержке московской олимпийской идеи гражданами России, однако данных каких-либо референдумов или опросов общественного мнения не приводилось. В качестве значимого аргумента в нашу пользу выдвигалась территориальная близость всех будущих олимпийских объектов, хотя, с точки зрения террористической угрозы, которую МОК поставил во главу угла при определении места Игр, это скорее минус, чем плюс. По этой же причине серьезными претендентами не могли считаться Нью-Йорк и Мадрид.

Это, однако, не означает, что у других кандидатов на Игры-2012 подобных проблем нет. Представители Парижа, например, прямо в Сингапуре были уличены в манипулировании цифрами поддержки олимпийской идеи населением Франции, и, возможно, эта заминка и стоила Городу любви вожделенной победы.

Все выборы олимпийских столиц последних десятилетий наводят на серьезные размышления даже не о процедуре выборов, а о том, что спортивные принципы в выборе места проведения очередных Игр отходят на задний план, уступая политическим соображениям.

В качестве самых ярких примеров можно вспомнить такие вопиющие случаи, как обе Олимпиады 1936 года, проведенные в уже гитлеровской Германии и использованные нацистами в качестве феноменально действенного средства самопропаганды, а также Игры 1980 года, когда политика явно затмила спорт. Да и на Олимпиаде в Афинах прошлого года подобных скандалов было предостаточно, и, похоже, МОК просто замял конфликт, блюдя «честь мундира».

Едва ли не каждая столица начиная с 1980 года выбиралась именно по каким-либо «резонам». Атланта попросту перекупила Игры-96, хотя Афины были уверены, что в год 100-летия Игр Олимпиаду просто автоматически должны были отдать Греции. Потому прошлогодние Игры уже почти автоматически пришлось отдавать Афинам. Пекин-2008 был выбран по каким-то сумасшедшим геополитическим соображениям – в знак признания экономических заслуг Китая.

Есть мнение, что можно все упростить, выбрав раз и навсегда одну мировую столицу Игр или просто какой-либо город, и всегда проводить Олимпиаду только там. Выгоды налицо, прежде всего финансовые. Может быть, идея и спорная, но от того, что Олимпиады будут проходить в одном и том же месте, их значение точно не снизится. Да и зачем каждые два года тратить десятки миллиардов на возведение потом простаивающих стадионов – тоже не очень понятно.

Наверное, британским парламентариям такая идея и приходит сейчас в голову, учитывая тот факт, что уже сегодня проектно-сметная документация показывает трехкратный рост от запланированных бюджетом средств. Более того, как показал мировой кризис, даже тех средств, что были запланированы, сейчас найти в госказне невозможно. Ситуация оказалась настолько тяжелой, что начали раздаваться голоса в палате лордов о возможном срыве Олимпиады.

Полный бюджет летней Олимпиады 2012 года в Лондоне составит 9,325 миллиарда фунтов стерлингов или 18 миллиардов долларов. Эти цифры были опубликованы в специальном докладе правительства Великобритании. При этом один из 18 миллиардов бюджетных денег уже потрачен.

Уже израсходованный миллиард был предоставлен правительством, а остальные деньги − 7,5 миллиарда фунтов − планируется получить от налогоплательщиков и от национальной олимпийской лотереи. Впрочем, судьба лотереи также сейчас под вопросом, так как, несмотря на историческую толерантность к «понаехавшим тут», некоторые запланированные символы будущих Игр не вызывают одобрения коренных жителей Альбиона, и вряд ли британцы встанут в очередь за билетами.

Эксперты уже подсчитали, что на строительство сооружений для Олимпиады-2012 в Лондоне расходуется около 147 миллионов долларов в месяц.

В докладе комитета палаты общин по контролю распределения государственных средств, опубликованном на этой неделе в Лондоне, говорится, что изначальная оценка затрат на проведение летней Олимпиады 2012 года в Лондоне была «абсолютно нереалистичной».

Комитет обвинил правительство Британии в игнорировании таких факторов, как ассигнования на покрытие непредвиденных расходов, налоговые обязательства и требования безопасности, которое привело к увеличению бюджета с 4 миллиардов фунтов стерлингов до 9,3 миллиарда фунтов за два года с момента получения права на проведение Игр.

Авторы доклада обвинили департамент культуры, СМИ и спорта в том, что он выдал желаемое за действительное, спрогнозировав, что частный сектор вложит 738 миллионов фунтов в олимпийские объекты и инфраструктуру. Бизнесмены пока не спешат вкладываться в мероприятие, которое не обеспечено государственными резервами и представляет сегодня из себя достаточно рискованное предприятие.

В новый бюджет включены также затраты на покрытие непредвиденных расходов, которые обойдутся налогоплательщикам в 2,7 миллиарда фунтов, отсутствовавшие в заявке, говорится в докладе британских парламентариев.

Члены парламентского комитета выразили озабоченность и тем, что оргкомитет лондонской Олимпиады уже использовал 500 миллионов фунтов из средств, выделенных на непредвиденные расходы. Они призвали к четкому аудиту, своевременному прогнозированию денежных поступлений и затрат, а также к публикации подробной информации о том, какие блага принесет налогоплательщикам увеличение бюджета Олимпиады на 5,9 миллиарда фунтов.

«Стоимость Олимпиады с первоначальной возросла примерно в три раза, связано это, в первую очередь, с увеличением расходов на обеспечение безопасности, ростом цен на сталь и инфляцией», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании «ПРО-БрокерСервис» Антон Привольнов.

Сегодня эпицентром скандала стал Центр водных видов спорта авторства архитектора иранского происхождения Захи Хадид. Дело в том, что очень модная художница превысила бюджет проекта на треть, на 41 миллион фунтов, отказавшись его пересматривать. Многонедельное противостояние с Олимпийским комитетом закончилось ее победой, но вызвало массовые протесты британской прессы. Обвинений выдвигается много, но суть та же, что и в Москве с вызовом другого популярного британского архитектора – Нормана Фостера. «Местные» мастера также возмущаются тем, что объекты можно было бы доверить и «своим», а не звать на помощь «иностранку».

Но не все так просто, не только в британских корнях причина недовольства. Дело в том, что ее же «перу» принадлежит и проект огромной мечети на 40 тысяч верующих, которую возводят по соседству с олимпийским стадионом. Задуманное сооружение предполагает «молельный двор», который его авторы позиционируют как «место встречи ислама и неверных для пропаганды истинной веры».

Такая мотивация опять привела к протестам «истинных британцев», возмутившихся тем фактом, что на их деньги с превышением всех смет будет построен даже не олимпийский объект, а «центр культуры восточной религии».

Действительно, это будет первая Олимпиада, главным сооружением которой окажется мечеть, и этот факт, несомненно, символичен для одного из главных мегаполисов мира. Впрочем, тут нет смысла удивляться, так как, по сообщениям лондонской прессы, самым распространенным именем в этом году среди новорожденных стал Мухаммед.

Символично и то, что Турция и ряд мусульманских стран обратились в оргкомитет Игр-2012 с просьбой о переносе Олимпиады, поскольку она пройдет в священный месяц Рамадан, когда мусульмане в светлое время суток должны воздерживаться от приема воды и пищи. Таким образом, во время Олимпиады спортсмены-мусульмане окажутся в неравных условиях по сравнению со всеми другими атлетами. Как ожидается, в Олимпиаде-2012 примут участие более трех тысяч спортсменов из мусульманских стран.

Пока этот вопрос «подвис», и никто не решается припомнить пословицу, что «семеро одного не ждут». Впрочем, не исключено, что и на этот раз соображения «высшей политкорректности» сыграют с Играми очередную злую шутку.

Источник:

Категория: Все новости | Просмотров: 1331 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2017 | Обратная связь|