Сегодня: Вторник, 13.11.2018


Начало » 2008 » Июнь » 21 »
В Тибете в субботу стартует эстафета Олимпийского огня.
Старт забегу будет дан в 09.00 по местному времени (05.00 мск).

Факел Олимпиады-2008 пронесут по Лхасе - административному центру Тибетского автономного района КНР. Марафон завершится на площади у знаменитого Дворца Потала. Там же состоится церемония воссоединения Факела Игр с Олимпийским огнем, который был вознесен в мае на высочайший пик мира - гору Джомолунгма.

Протяженность олимпийского забега в Тибете была значительно сокращена - с 26,6 до 9,3 километров. Уменьшились и сроки проведения марафона - с трех дней до трех часов.

"Это решение было принято в связи с произошедшим 12 мая землетрясением в провинции Сычуань, которое унесло почти 70 тысяч жизней", - сообщила директор управления спорта Тибетского автономного района Деки Дролкар.

По ее словам, всего факел по Лхасе понесут 156 бегунов.
Тибет встречает факелоносцев голубым небом, солнечной погодой и... высотной болезнью. В воздухе Лхасы, которая находится на высоте 3,6 тысяч метров, на 20% меньше кислорода. Непривычные к разряженному воздуху люди испытывают сильную слабость, головокружение и мигрени. Чтобы справиться с горной болезнью, людям советуют пить больше воды, меньше мыться, не употреблять алкоголь и не курить, есть легкую пищу, двигаться медленно и не делать резких движений.

Эстафета олимпийского огня проходит в условиях повышенной безопасности. Факелоносцев будут сопровождать усиленные наряды полиции, маршрут забега будет контролироваться вооруженной народной полицией. Такие жесткие меры приняты в связи с неоднократными попытками сторонников независимости Тибета сорвать эстафету факела пекинских Игр.

В марте в Китае прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости Тибета. В Лхасе было зафиксировано около 300 поджогов и нападений на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения.

В настоящее время в Лхасе спокойная ситуация - следов мартовских погромов не видно, лишь изредка встречаются отряды вооруженной народной полиции.

"Порядок в основном восстановлен", - сообщил замруководителя администрации Тибетского автономного района КНР Палма Трили. Вместе с тем он признал, что до конца ситуация не нормализовалось, поэтому в ближайшее время Тибет будет оставаться закрытым для иностранцев.

"Кроме того, для приема зарубежных гостей необходимо отремонтировать отели в Лхасе, пострадавшие во время беспорядков", - сказал представитель местных властей.

В связи с марафоном олимпийского огня власти КНР сделали исключение и пустили в Тибет на три дня группу иностранных журналистов.

Источник:

Просмотров: 1702 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|