Сегодня: Четверг, 18.01.2018


Начало » 2008 » Апрель » 7 »
Сторонники Тибета прервали эстафету Олимпийского огня
Организаторы прервали пешую эстафету Олимпийского огня в Париже из-за беспорядков, организованных сторонниками независимости Тибета, и поместили факел в специальный автобус, который продолжил движение по маршруту, сообщает РИА "Новости".

В понедельник Олимпийский огонь начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни. Однако символ летних игр успел пройти лишь 200 метров перед тем, как эстафета была прервана из-за многочисленных попыток помешать церемонии.

Манифестанты пытались прорваться через "пояс безопасности", для того, чтобы приблизиться к огню. По предварительным данным, сообщают французские СМИ, задержаны четверо человек, в том числе два активиста организации "Репортеры без границ". Зафиксированы столкновения между сторонниками независимости Тибета и их противниками.

По сообщениям СМИ, первый инцидент произошел еще на Эйфелевой башне, где присутствовавший на церемонии депутат от партии "зеленых" попытался выхватить факел из рук несшего его спортсмена. Кроме того, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках.

Факел был зажжен главой Комиссии Олимпийского огня и вице-президентом Олимпийского комитета Китая в присутствии экс-премьера Франции Жан-Пьера Рафаррена и государственного секретаря по спорту Франции Бернар Лапорт. Предполагалось, что эстафета пройдет 28-километровый путь по улицам Парижа и закончится на стадионе "Шарлети" в 17:00 по местному времени (19:00 по московскому времени).

Парижский этап эстафеты является последним в путешествии Олимпийского огня по Европе. После французской столицы факел отправится сначала в Южную, затем Северную Америку.

Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР. Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (столица Тибетского автономного района) было зафиксировано около 300 поджогов и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Источник:

Просмотров: 2205 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|