Сегодня: Воскресенье, 22.04.2018


Начало » 2008 » Март » 26 »
Европа грозит Олимпиаде бойкотом
Европа всерьез заговорила о возможности бойкотирования летних Олимпийских игр из-за ситуации, сложившейся в Тибете . Об этом, в частности, заявил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. "Если Китай не проявит готовности пойти на компромисс, я считаю обоснованным объявление бойкота", – отметил он в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.

Аналогичной позиции придерживается Николя Саркози, накануне заявивший о том, что обдумывает решение о бойкоте Францией пекинских Игр. Французский президент призвал китайских лидеров к скорейшему диалогу с Далай-ламой: по словам Саркози, решение о бойкоте, на котором настаивают организация "Репортеры без границ" и другие правозащитники, будет принято в соответствии с реакцией китайских властей. Впрочем, как утверждают помощники Саркози, глава государства не поддерживает идею полного бойкота соревнований, но готов отказаться от посещения церемонии открытия Игр. О возможности бойкота Олимпиады уже заявило и государственное телевидение Франции.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во вторник высказался против такого решения и призвал 27 стран-членов Евросоюза выработать "общую позицию" по вопросу о Тибете. "Олимпийские игры – это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете, никоим образом", – заявил чиновник. Вместе с тем глава Еврокомиссии отметил, что "очень обеспокоен" ситуацией в Тибете.

Тем временем Администрация президента США подтвердила, что Джордж Буш не изменил своего решения лично присутствовать на Олимпийских играх-2008 в Пекине и, в отличие от своего французского коллеги, не рассматривает возможности их политического бойкота. "Мы считаем, что главная цель Олимпийских игр – позволить спортсменам всего мира собраться вместе, проявить свои таланты и провести красивые и значительные соревнования, которые смогут также привести к дипломатическим результатам", – заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Однако, несмотря на это сообщение, президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с обвинениями в адрес США, заявив, что у Вашингтона есть некий план, направленный на бойкот Олимпиады в Китае. "Насилие в Тибете – результат плана агрессии США против Китая, и он направлен в краткосрочной перспективе на бойкот Олимпийских игр", – заявил венесуэльский лидер на пресс-конференции во вторник.

Так это или нет, Чавесу, наверное, виднее. Однако стоит учесть, что бойкот Олимпийских игр, согласно правилам МОК, грозит национальным олимпийским комитетам, в нем участвующим, штрафными санкциями вплоть до приостановления членства в МОК, дисквалификации на одну и даже несколько последующих Олимпиад. Об этом напомнил начальник отдела общественных связей Олимпийского комитета России Геннадий Швец, комментируя сложившуюся ситуацию. "Все эти игры вокруг Игр, мягко говоря, не очень понятны", – отметил Швец. По его словам, призывы бойкотировать Олимпиаду являются элементарным неуважением к спортсменам. "После того как американцы бойкотировали игры в Москве в 1980 г., а затем мы не приехали к ним четыре года спустя, подобных прецедентов не было, и хочется надеяться, что и не будет", – добавил Швец.

Нам же остается напомнить, что ситуация в Тибете дестабилизировалась в середине месяца, когда 14 марта в г. Лхаса очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в массовые погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины, в ответ на это полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

К началу прошлой недели беспорядки были ликвидированы, однако Тибет до сих пор закрыт для иностранных журналистов и туристов. Как утверждают китайские власти, волнения были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, который якобы ведет раскольническую деятельность. "Летом в Китае должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире, – говорится в заявлении, опубликованном Коммунистической партией Китая. – И злодейский замысел клики Далай-ламы обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени намерен усугубить и без того серьезную проблему, и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду". Будем надеяться, до этого не дойдет.

Источник:

Просмотров: 2009 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 4.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|