Сегодня: Пятница, 19.01.2018


Начало » 2007 » Сентябрь » 24 »
Олимпийский финиш Фетисова.
Счетная палата выявила вопиющие нарушения в Росспорте

Вкус сочинского триумфа едва не испортил грандиозный скандал в Росспорте, спровоцированный результатами проверки Счётной палаты. Главное, как это обычно бывает, осталось за кадром. Тем не менее сам факт замалчивания проблем, которые сотрясают сегодня ведомство Вячеслава Фетисова, может стать предвестником будущего коррупционного скандала, связанного с подготовкой Олимпиады «Сочи 2014». В распоряжении газеты «Наша Версия» оказались уникальные документы, раскрывающие механизм финансовых злоупотреблений в окружении главного спортивного чиновника.

Эта сенсация так и не состоялась, хотя о ней было объявлено заранее. Судя по сообщению новостных лент, Счётная палата РФ выявила ряд крупных финансовых нарушений в отчётности Росспорта. Слухи, с начала лета циркулирующие в околоспортивной среде, подтвердил сам глава Счётной палаты Сергей Степашин. По его словам, заседание коллегии, посвящённое разбору итогов проверки, должно было состояться 19 июля. Особую остроту скандалу придавало участие в нём Заявочного комитета «Сочи-2014». Выводы коллегии предполагалось огласить 20-го, на специально созванной пресс-конференции. Параллельно в пресс-центре РИА «Новости» было заявлено выступление заместителя главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейлы Покровской. Судя по всему, чиновная дама собиралась объясняться. Затеянное Покровской мероприятие посвящалось «итогам комплексной проверки Счётной палатой РФ эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования в области управления физкультурой и спортом».

К огромному разочарованию прессы, битвы финансистов и ревизоров не случилось. Неожиданно для всех аудиторы Счётной палаты передумали выступать публично. А пресс-конференция Лейлы Покровской была в последний момент отменена из-за «невозможности её физического присутствия». Тем не менее требовалось хоть как-то объяснить причину недавних громких заявлений. В итоге взбудораженной общественности была предложена неравноценная замена. Оказывается, говоря о выявленных нарушениях в Росспорте, чиновники имели в виду не растрату бюджетных средств, а недостаточное внимание Вячеслава Фетисова к спортивному воспитанию молодёжи. Что и говорить, с таким утверждением спорить не приходится. Но, судя по недавнему решению президента оградить процесс подготовки Сочинской Олимпиады от излишнего внимания Росспорта, это не единственная проблема Вячеслава Фетисова.

Финансовый допинг-контроль
Куда на самом деле идут миллионы бюджетных ассигнований, знают теперь не только аудиторы Счётной палаты. В распоряжение нашей редакции попали официальные документы, позволяющие точно оценить масштабы «чёрных дыр» ведомства Вячеслава Фетисова.

Что именно хотели сказать аудиторы журналистам, можно понять из документа под названием «Отчет о результатах контрольного мероприятия «Комплексная проверка эффективности использования средств федерального бюджета… в области управления физической культурой, спортом и туризмом». Задачи проведённого аудита формулировались просто: проанализировать деятельность Росспорта в части расходования основной суммы выделенных средств, а также в части осуществления им своих целей и задач, установленных соответствующими документами Правительства Российской Федерации. Выводы получились сенсационными: по мнению аудиторов, расходование средств на цели финансирования спортивных мероприятий осуществляется с грубыми нарушениями действующего законодательства и элементарных требований к организации учёта и отчётности.

Сумма ущерба, по данным аналитической справки СП, равна бюджету небольшого российского региона:
«Финансовая оценка выявленных нарушений:
- недополучение доходов в федеральный бюджет (Всероссийская государственная лотерея)
- нецелевое использование бюджетных средств (стипендии Президента Российской Федерации) - 300,6 млн. рублей
- содействие в присвоении средств другими организациями и учреждениями (путём завышения стоимости работ, дезорганизации учёта, выплаты бюджетных средств за фактически не выполненные работы) - свыше 1 млрд. рублей (единый календарный план спортивных мероприятий) и 378 млн. рублей (программа строительства быстровозводимых сооружений)
- заключение государственных контрактов без проведения конкурса - 111,7 млн. рублей
- неэффективное использование бюджетных средств (срыв программы строительства быстровозводимых сооружений) - 2000 млн. рублей
- нарушение действующего законодательства при выплате субсидий ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» - 512,7 млн. рублей
- незаконное расходование средств на финансирование строительства Академии фигурного катания в г. С.-Петербурге - 179,2 млн. рублей …»

Результаты проверки немедленно легли на стол высшему руководству страны. Подробные доклады о вскрытых фактах злоупотреблений руководителей Росспорта были отправлены главе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу, директору Федеральной регистрационной службы, Генеральному прокурору и непосредственному виновнику скандала Вячеславу Фетисову.

Каждое представление содержало настоящую информационную бомбу. Механизм возникновения многомиллионных растрат можно понять, к примеру, из текста письма Счётной палаты от 30.07.2007, направленного тогдашнему главе Росфинмониторинга, а ныне премьер-министру Виктору Зубкову:

«Уважаемый Виктор Алексеевич!
В соответствии с Планом работы на 2007 год Счётной палатой Российской Федерации было проведено контрольное мероприятие «Комплексная проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования в области управления физической культурой, спортом и туризмом» в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, Общероссийском союзе физкультурно-спортивных объединений «Олимпийский комитет России», правительстве Санкт-Петербурга, автономной некоммерческой организации «Заявочный комитет «Сочи-2014», обществе с ограниченной ответственностью «Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции»…

По результатам контрольного мероприятия установлено следующее:
ООО «Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции» (далее - ООО «АСАТИ») и Федеральным агентством по физической культуре и спорту (далее - Росспорт) заключён государственный контракт от 12 апреля 2006 года № 37 (далее - госконтракт № 37) на 1 109 255,04 тыс. рублей. Предметом контракта являются поставка и монтаж оборудования для 64 быстровозводимых спортивных комплексов на основе воздухоопорных сооружений (далее - ВОС)…

В ходе проверки установлено завышение Росспортом на 113 144,5 тыс. рублей цены госконтракта № 37 за счёт необоснованного увеличения стоимости одного комплекта ВОС по сравнению с предложенной ООО «АСАТИ» в конкурсной заявке ценой, а также неснижении цены контракта при сокращении объёма работ по нему. По указанному факту материалы направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

По олимпийским счетам

Как грустно заметил один спортивный обозреватель: «Я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь объяснил мне, что сделал Фетисов на посту главы Росспорта». Судя по всему, некоторое представление об этом могут дать только следователи Генеральной прокуратуры, к месту упомянутой в материалах аудиторской проверки. Что касается аналитиков Счётной палаты, то, по их мнению Росспортом было фактически сорвано исполнение многих важных задач, порученных Правительством Российской Федерации. Вывод звучит приговором: «Направить обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку и обеспечить принятие необходимых мер реагирования по фактам нарушений законодательства Российской Федерации, выявленных Счетной палатой РФ». Фетисов, не имея необходимой специальной подготовки, фактически устранился от непосредственного управления деятельностью агентства, перепоручив свои полномочия заместителю руководителя Покровской.

И это ещё не всё. Похоже, что действия Фетисова и Покровской ставят под удар успех Сочинской Олимпиады, поскольку «нормативные акты и иные документы Росспорта, регламентирующие и обеспечивающие механизм взаимодействия между Олимпийским комитетом России и Росспортом, в том числе и финансирования за счёт средств федерального бюджета… процесса подготовки, формирования и обеспечения сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта для участия в Олимпийских играх… на момент проведения контрольного мероприятия отсутствуют».

Известно, что главная причина казнокрадства - это недостаток контроля. О том, как печально обстоит дело с ним в Росспорте, говорилось ещё в материалах прошлогодней проверки Счётной палаты. С тех пор положение только ухудшилось: отчётность мешает свободному перетеканию средств, а страсть Лейлы Покровской, в прошлом главбуха, к управлению финансовыми потоками известна всему околоспортивному миру. В своё время много шума наделало предложение Покровской о порядке строительства спортивных объектов в регионах, при котором местные власти должны были сами оплатить половину сметы. Именно тогда могущественного заместителя Вячеслава Фетисова назвали Лейлой 50 Процентов.

Теперь ей вменяют потерю бюджетных миллиардов. Из Представления Счетной палаты РФ: «Выявленные в ходе контрольного мероприятия недостатки и финансовые нарушения стали возможны вследствие отсутствия надлежащего контроля за использованием средств федерального бюджета со стороны заместителя руководителя Росспорта Л.Д. Покровской, ответственной за надлежащее исполнение бюджетного процесса».

Говорят, что до последнего времени Вячеслав Фетисов любил повторять: «Я финансирую спорт». Теперь, после проверок Счётной палаты, стоит уточнить: похоже, это именно спорт финансирует своего министра. К счастью, отмечают аудиторы Счётной палаты, «Правительством Российской Федерации своевременно было принято решение об отстранении Росспорта от участия в подготовке и выполнении программы выдвижения г. Сочи в качестве города - кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года». Как говорится, вовремя заметили…

Можно только представить, как расцвели бы счета Росспорта под тугими струями финансовых потоков Олимпиады. Правда, на медальной урожайности это вряд ли бы сказалось. Равно как и на росте международного престижа. Если такой спорт и объединяет народы, то только в бессильной злости на алчных чиновников. Так, может быть, при формировании нового правительства премьеру Зубкову стоило бы прислушаться к так и не прозвучавшему докладу Счётной палаты, обезопасив тем самым российский спорт от будущих финансовых потерь? Ведь, судя по всему, материалы проверки Росспорта остались тайной только для широких народных масс и гостей той самой несостоявшейся пресс-конференции.

Источник:

Просмотров: 2729 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|