Сегодня: Четверг, 18.01.2018


Начало » 2007 » Август » 19 »
США собираются бойкотировать Олимпиаду.
Мировые масс-медиа активно обсуждают угрозы США бойкотировать будущую Олимпиаду в Пекине. В американский Конгресс были внесены две резолюции о неподдержке Летних Олимпийских Игр, поскольку в Китае нарушаются права человека.

Первой политической олимпиадой были Игры в Германии 1936 года. Фашисты использовали соревнования, чтобы доказать преимущество арийской расы - выставили самую многочисленную команду и заняли первое место. Самыми неприятными моментами для них были 4 олимпийских рекорда и столько же золотых медалей афроамериканского легкоатлета Джеси Оуенса.

Через тридцать с лишним лет олимпийское движение столкнется с терроризмом. 1972 год, Мюнхен. Ход Олимпиады остановили террористы - группировка «Черный сентябрь» взяла в заложники нескольких членов делегации Израиля. Полиция попробовала вмешаться, и 11 человек погибли. Через сутки соревнования возобновились.

Спустя восемь лет был первый бойкот. Олимпийские игры 1980 года принимает Москва. Несколько десятков стран во главе со США, ФРГ и Японией не приезжают в СССР, в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан.

На сборную Великобритании, которая выступала под флагом Международного олимпийского комитета, советские спортсмены смотрели с удивлением, вспоминает серебряная призерка тех Игр Нина Уманец. И уверяет: это настоящая трагедия - узнать, что ты не едешь на Олимпиаду.

Нина Уманец, шеф миссии украинской делегации на Олимпиаде в Пекине: «В 1980-м мы видели, как не приехали к нам, а в 1984 мы это ощутили на себе. Что может в души вариться у спортсмена, когда его люди, которые иногда не очень болеют за тот спорт, но принимают такие трагические решения для тех, кто отдает этому делу свою жизнь».

В 1984 на Олимпиаду в Лос-Анджелес сборная СССР не едет. Дескать, у советских спортсменов не будет надлежащего уровня безопасности, но все понимали, что это реверанс за бойкот Москвы-80. Люди ни для чего занимались спортом - их страна отобрала у них возможность реализовать себя. Идею бойкота пекинской Олимпиады в Украине не поддерживают.

Виктор Корж, министр по делам семьи, молодежи и спорта: «Я думаю, там найдутся такие политики, которые будут искать какие-то другие рычаги влияния на проблемы соблюдения прав человека и каких-то других, которые абсолютно никаким образом не связаны с олимпийским движением».

В китайском посольстве в Киеве констатируют: Олимпиада должна создавать новый мир, укреплять дружбу и взаимопонимание между разными людьми, независимо от расы, религиозных или политических взглядов.

Чен Хунган, советник посольства КНР в Украине: «Всем известно, что основной принцип Олимпиады – спорт отделяется от политики. К сожалению, некоторые люди пытаются связывать навязываемые права человека в Китае и вопрос в «Дарфуре» с проведением Олимпиады в Китае, не имея никаких оснований для этого».

Олимпиада в Пекине состоится при любых условиях. В следующий раз летний олимпийский огонь вспыхнет в 2012 году в Лондоне, а зимняя Олимпиада-2014 пройдет в Сочи. И во всех случаях снова открывается множество возможностей для использования большого спорта в интересах большой политики.

Текст: Дарья Олифер, Ярослав Бондаренко, Игорь Мостович.
Источник:

Просмотров: 2329 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|