Сегодня: Четверг, 26.04.2018


Начало » 2007 » Июль » 26 »
Абхазия - зона олимпийских игр 2014
Россия официально включила Абхазию в олимпийскую зону Сочи. На территории непризнанной республики разместят ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. Размеры инвестиций оцениваются в сотни миллионов долларов. Однако экономический триумф Абхазии может дорого обойтись России: он осложняет и без того непростые отношения с Грузией и грозит новыми проблемами при вступлении в ВТО.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба затруднился назвать стоимость всей "олимпийской" программы непризнанной республики, сославшись на то, что этот вопрос сейчас обсуждается в правительствах РФ и Москвы. Тем не менее, для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии будут построены новые предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки, пишет "Независимая газета".

Как следует из размещенной на сайте правительства непризнанной республики информации, только цементный завод в Ткварчели, строительство которого предполагается программой, обойдется инвесторам в 170 млн долларов. По словам Шамбы, планируется также заложить производство гальки в Гудаутском районе и предприятие по выработке кирпича в Гульрипшском районе республики.

Кроме того, глава МИД Абхазии отметил, что в правительстве РФ идет обсуждение и возможных вложений в курортную зону Абхазии, которая прилегает к Сочи: "Понятно, что Олимпиада привлечет очень большое количество посетителей, которые могут разместиться и у нас".

"Короче, Абхазия включена в зону Олимпиады, и мы связываем с российскими инвестициями надежды на развитие нашей экономики", – резюмировал планы Сухуми абхазский министр.

По словам Шамбы, Сухуми давно подготовил инвестиционные предложения российскому правительству, однако Москва проявила к ним интерес только после победы Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады. В целом же, добавил министр, участие Абхазии в российской программе подготовки к Олимпиаде основано на простом подсчете, доказывающем, что дешевле везти в Сочи стройматериалы из абхазских районов, чем, скажем, из Новороссийска.

В дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону. Пресс-секретарь дирекции ФСП Дмитрий Нездоровин заметил, что "Федеральная целевая программа не предусматривает объекты, расположенные на территории другого государства". Впрочем, ФЦП – это всего лишь один из источников олимпийского строительства.

Размещение объектов стройиндустрии в соседней Абхазии обсуждается в России на самом высоком уровне. В частности, в минувший четверг вице-премьер Александр Жуков открыто заявил, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи. По его словам, в республике могут быть построены цементные заводы, которые будут поставлять продукцию на строительные площадки олимпийской деревни.

Грузия: это нарушение международных норм и попытка отмыть деньги

Вскоре поступила официальная реакция Тбилиси на совместные проекты России и Абхазии.

Посольство Грузии в России назвало заявления о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи политическими спекуляциями и считает, что это может негативно отразиться на стабильности в регионе.

"Любые политические спекуляции по поводу включения Абхазии, по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи без предварительных переговоров между соответствующими органами РФ и Грузии только негативно скажутся на стабильности в регионе и могут повредить имиджу будущих Олимпийских игр в Сочи", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе посольства Грузии в РФ в четверг.

Грузинские политики не скрывают своего неодобрения. Накануне председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил: "Я бы призвал российских коллег не использовать подготовку к Олимпиаде в Сочи как повод для осложнения российско-грузинских отношений. Инвестировать можно, но делать это следует не через голову Тбилиси. Необходимо все согласовать с правительством Грузии, территориальную целостность которой Россия официально признает. Инвестиции в Абхазию, не согласованные с грузинским руководством, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям".

Лидер политического движения "Мы сами" Пааты Давитая был еще резче в оценках действий РФ. Он обвинил Россию в нарушении норм международного права и попытке отмывания денег, отметив: "Решение российского правительства об инвестировании 170 миллионов долларов в строительство цементного завода в Ткварчели на территории Абхазии является грубым нарушением ряда международных соглашений". Грузинский политик сослался, в частности, на соглашение глав государств СНГ от 19 января 1996 года, в котором говорится об экономических санкциях против Абхазии. "Возникает и еще один вопрос – какая налоговая служба будет проверять расходование немалых финансовых средств. Абхазская, которая фактически нелегальна? Российская? Но это не в ее юрисдикции. А может, грузинская, которая не контролирует ситуацию на территории сепаратистской Абхазии? Все это похоже на отмывание денег", – считает Давитая.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко согласен, что заявление Александра Жукова может негативно сказаться на отношениях России и Грузии. "Мы даем очередной повод, чтобы Тбилиси поставил вопрос о вступлении России в ВТО", – считает эксперт. По его мнению, в истории с участием Абхазии в строительстве олимпийских объектов "есть элемент бестолковщины: если нужен цемент, его можно купить у легитимной компании в легитимной стране".

Источник:

Просмотров: 3057 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 3.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|