Сегодня: Среда, 14.11.2018


Начало » 2007 » Июль » 2 »
Олимпиада-2014: выбор МОК - в прямом эфире
4 июля в Гватемале на 119-й сессии Международного олимпийского комитета будет принято решение о том, какой из трех городов-кандидатов примет Зимнюю Олимпиаду-2014. Претендентов трое - австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и российский Сочи.

Заседание МОК, на котором объявят победителя, начнется в среду в 19 часов по московскому времени. Вести прямые трансляции из Гватемалы будет информационный канал "Вести". Первое прямое включение состоится около 18 часов по московскому времени 4 июля, презентация заявки Сочи начнется после 19 часов. Ожидается, что город-победитель станет известен после 3 часов по московскому времени 5 июля.

Пхенчхан (Южная Корея)
Небольшой городок в горах, популярный в стране горнолыжный курорт. Самое холодное место в Южной Корее: средняя температура зимой -2…-5 градусов. Аэропорт расположен более чем в 100 километрах от города. К проведению Олимпиады корейцы обещают построить новый спортивный комплекс стоимостью полтора миллиарда долларов. Пхенчхан претендовал на проведение Олимпиады-2010.

Зальцбург (Австрия)
Город в предгорьях Альп, на границе с Германией. В недавнем отчете МОК (июнь 2007 года) заявка Зальцбурга получила наибольшее число замечаний со стороны оценочной комиссии. Олимпийские чиновники считают, что заявочным комитетом Зальцбурга предложен не вполне достаточный бюджет для проведения церемонии открытия Игр и для обеспечения безопасности соревнований. Кроме того, предлагаемые австрийцами условия размещения участников и гостей Олимпиады не вполне соответствуют требованиям МОК. У заявки Зальцбурга - наименьшая поддержка среди общественности: около 42 процентов жителей города – за проведение Игр в их городе. На национальном уровне поддержка выше – 61 процент, но это ниже, чем у Сочи и Пхенчхана.

Сочи
Одно из главных преимуществ Сочи в качестве возможного места проведения Олимпиады - уникальное географическое положение города-курорта, где сочетаются средиземноморский и альпийский климат. В Сочи практически никогда не бывает туманов и сильных холодов, качество снежного покрова в горах признано эталонным. Концепция "Сочи-2014" предполагает компактное размещение всех спортивных объектов в двух комплексах - горном и прибрежном. Высокогорные спортивные сооружения будут располагаться всего в 40 минутах езды от побережья. Все объекты прибрежного комплекса будут расположены в едином Олимпийском парке. "Сочи-2014" – проект государственного значения. Утверждена федеральная целевая программа "Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах". В преддверии объявления столицы Олимпиады-2014 в самом городе фактически перешли на круглосуточный режим поддержки своей заявки. В Сочи проходит международный фестиваль "Сочи-2014, да!" В день голосования в рамках фестиваля пройдет гала-концерт с участием звезд эстрады (как российских, так и зарубежных) и будет организован телемост Гватемала – Сочи - Москва. В случае победы заявки Сочи в городе будет проведено огненное шоу.

Поддержать заявку Сочи в Гватемалу отправляется российский президент Владимир Путин. За несколько дней до этого на встрече с российскими спортсменами Путин заявил: "Хороших заявок много, сильная только одна – Сочи. Мы включились в гонку не для того, чтобы согреться, а для того, чтобы победить". По словам российского президента, если Россия получит право проведения Олимпиады, то она справится с задачей организации соревнований на самом высоком уровне.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Герман Греф признал, что у российской заявки – серьезные конкуренты. "Зальцбургу мы уступаем по развитию инфраструктуры, у корейцев есть опыт проведения подобных соревнований. Мы пока дебютанты, но можем справиться лучше всех с поставленной задачей", - отметил Греф.

Поддержать российскую заявку в Гватемалу отправились несколько представительных делегаций. В эту южноамериканскую страну отправлено около 60 тонн оборудования для презентации нашей заявки, в частности, быстровозводимый каток с искусственным льдом, сцену, аудио- и телеоборудование. На катке размером 20 на 40 метров пройдет ледовое шоу, подобное тому, что состоялось в Санкт-Петербурге во время недавнего экономического форума.

Первоначально на право проведения Олимпиады 2014 года претендовали 7 городов. В июне 2006 года исполком Международного олимпийского комитета определил троих "финалистов". Болгарская София, испанская Хака, казахстанская Алма-Ата и грузинский Боржоми остались "за бортом" олимпийской гонки.

Еще несколько недель назад специалисты довольно критически оценивали шансы Сочи принять Игры: олимпийских объектов здесь пока не построено, гостиницы не всегда отвечают требованиям МОК, а экологические проблемы представляются трудно разрешимыми. Меньше всего претензий у членов комиссии поначалу вызвал южнокорейский Пхенчхан, на втором месте был австрийский Зальцбург, пишет РИА Новости. В то же время, другие аналитики отдавали предпочтение Зальцбургу, несмотря на то, что со стороны МОК к его заявке было больше всего претензий. Как бы то ни было, за 10 дней до голосования шансы претендентов сравнялись. Согласно рейтингу американского аналитического агентства Around the Rings, у Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана – по 83 балла из 110 возможных. По сравнению с предыдущим рейтингом Сочи набрал 8 баллов, Пхенчхан - 6, а Зальцбург потерял 1 балл. Российская заявка прибавила по семи позициям: стоимость Игр, история проведения Олимпиад, олимпийское наследие, маркетинг, безопасность, транспорт, опыт проведения соревнований и олимпийские объекты.

Что касается жителей России, то они оценивают шансы Сочи на победу гораздо выше, чем аналитики Around the Rings: в победе российской заявки уверены 63% опрошенных. Еще полгода назад таких было 45%: по-видимому, эффект возымела проведенная в стране мощная рекламная кампания в поддержку нашей заявки. Самые популярные доводы в поддержку заявки Сочи – престиж и экономическая выгода от проведения Игр.

В первом туре голосования 4 июля не будут участвовать несколько членов Международного олимпийского комитета - глава МОК Жак Рогге, представители России Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов, представители Австрии, Южной Кореи и Германии (последние не участвуют в голосовании, поскольку некоторые объекты, попавшие в заявку Зальцбурга, базируются на территории этой страны).

Источник:

Просмотров: 3376 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|