Сегодня: Понедельник, 22.01.2018


Начало » 2007 » Июнь » 22 »
Программу игр расширят. На сессии МОК в Гватемале количество видов в программе летней Олимпиады будет увеличено до тридцати
Вчера в Олимпийском комитете прошло совместное заседание Исполкома ОКР и Штаба по подготовке к участию в Играх-2008. Главными ньюсмейкерами собрания стали Ирина Винер и Виталий Смирнов. Президент Федерации художественной гимнастики заявила, что будет лоббировать увеличение количества медалей, разыгрываемых в этом виде спорта, а Почетный президент ОКР – что программа летних Игр будет расширена.

ОЛИМПИЙЦЫ ОСВОЯТ СИБИРЬ

Найти зал совещаний, в котором должно было состояться заседание, в огромном здании Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной оказалось делом достаточно сложным. В итоге я пошел просто на шум, решив по примеру Винни-Пуха, что «это ж-ж-ж неспроста», и оказался прав.

За 10 минут до начала заседания зал был уже почти полон, а народ все подходил и подходил. Со стороны происходящее напоминало встречу старых друзей. Как признался первый вице-президент Федерации фехтования Юрий Бычков, встретиться руководителям федераций удается только на таких собраниях.

Пришел подследственный президент Союза биатлонистов Александр Тихонов, которому на следующей неделе предстоит произнести последнее слово на суде по делу о покушении на жизнь Амана Тулеева. Через другую дверь в зал проник Сергей Король. Заместитель Фетисова тут же расцеловал всех членов Исполкома вне зависимости от пола. Одним из последних, но без опоздания, занял место за столом заседания президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили.

— Почему не начинаем? Начальство, как всегда, опаздывает! – шутя возмущалась председатель Российского союза спортсменов Галина Горохова.

Начальство – президент ОКР Леонид Тягачев – опоздало совсем ненамного и сразу же задало тон заседанию: «Я хочу слушать не часовые доклады Васина (вице-президента ОКР. – Прим. ред.) и Казикова (начальника Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх), а речи представителей регионов».

Правда, первым к трибуне вышел именно Игорь Казиков, но был действительно краток. Он сообщил, что до Олимпиады в Пекине осталось 402 дня и за это время российским спортсменам предстоит пройти 339 тренировочных сборов, принять участие в 42 российских и 45 международных турнирах.

Также Казиков назвал города Сибири и Дальнего Востока, выбранные российскими олимпийцами для подготовки к Играм-2008. Мастера тхэквондо, гребли на байдарках и каноэ и женского хоккея на траве выбрали Барнаул. Во Владивостоке приняли решение готовиться к Пекину бадминтонисты, боксеры, борцы вольного стиля и пляжные волейболисты. Легкоатлеты, бейсболисты, борцы греко-римского стиля и велосипедисты соберутся в Иркутске. В Кемерове будут тренироваться спортивные гимнасты, в Красноярске – дзюдоисты и представители женской борьбы, в Мордовии и Омске – велосипедисты ВМХ, в Новосибирске – тяжелоатлеты, ватерполисты, стендовые стрелки, пловцы и фехтовальщики, в Чите — стрелки из лука, в Хабаровске — волейболистки.

Как ни странно, но самым заинтересованным слушателем Казикова оказался экс-президент Федерации хоккея Александр Стеблин, который даже попросил коллег вести себя потише.

ВИНЕР РАТУЕТ ЗА ТРЕНЕРОВ

Выступавший вторым президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, поднял важную проблему оттока специалистов – врачей и массажистов – в игровые виды спорта и предложил найти способы их дополнительного мотивирования. Также Балахничев высказался за создание тренерского совета, который работал бы параллельно со Штабом по подготовке к играм и оперативно решал бы возникающие проблемы.

Михаил Мамиашвили сразу же пообещал никого не утруждать цифрами и датами, но, когда дело дошло до принципиальных вопросов – недостаточного финансирования со стороны Федерального агентства по физкультуре и спорту, – слово нарушил.

«На проведение турнира Поддубного необходимо было 3,5 миллиона рублей, а Росспорт выделил лишь полмиллиона, — негодовал Мамиашвили. – Я не вижу заинтересованности Росспорта в результате! Наши борцы выиграли Кубок мира, а они нас даже не поздравили».

Все время, пока Мамиашвили произносил свою пламенную речь, Сергей Король сидел с таким видом, как будто все вышесказанное к нему не относится. Возникающий конфликт пришлось гасить Тягачеву.

«Мы вас всегда поздравляли, Михаил Геразиевич, — спокойным тоном произнес президент ОКР и тут же резюмировал: «Нам с Росспортом делить нечего, надо просто правильно средства распределять».

Ирина Винер информировала собравшихся, что собирается добиться увеличения количества медалей, разыгрываемых в художественной гимнастике. К нынешним двум – в абсолютном зачете и командных выступлениях – планируется добавить медали в отдельных видах.

Винер рассказала и о том, как она собирается лоббировать это решение: через представителей федерации США, чья команда сейчас тренируется на базе сборной России, она хочет выйти на руководство телеканала NBC, владеющего правами на показ Олимпиад, чтобы те повлияли на решение Международного олимпийского комитета.

Также Винер подняла проблему премиальных для тренеров.

— У нас в федерации есть правило: выигрываешь медаль – поделись премиальными с тренером. Я настаиваю на том, чтобы 30 процентов гонорара шло тренеру.

— Но это же незаконно! – крикнул кто-то из зала.

— А я хочу, чтобы это было законно! – парировала Винер.

Все члены Исполкома согласились, что этот вопрос требует скорейшего решения.

5 ИЮЛЯ РОВНО В 3 ЧАСА

Между президентами федераций действительно, как и обещал Тягачев, выступали представители регионов. Их выступления большим разнообразием не отличались. Порадовало лишь известие об увольнении трех заведующих столовыми баз сборных России на Черноморском побережье и обещание впредь нормально кормить «сборников».

Руководитель спорта Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов рассказал о том, как проходит подготовка к эстафете Олимпийского огня, которая состоится в Северной столице 5 апреля 2008 года. Маршрут эстафеты длиной 20 км 300 м стартует от площади Победы, пройдет по Московскому проспекту, а финиширует на Дворцовой площади.

Самой интересной информацией поделился Почетный президент ОКР Виталий Смирнов. По его словам, на заседании МОК в Гватемале будет увеличено количество видов спорта, входящих в программу Олимпиад. Сейчас таких видов пока 28, но бейсбол и софтбол после Пекина будут выведены из программы Игр. Получается 26. В Гватемале члены МОК должны будут проголосовать за каждый вид спорта в отдельности. 25 федераций, набравших 2/3 голосов (по словам Смирнова, с достижением такого порога проблем возникнуть не должно), сохраняют место на Олимпиадах. Один неудачник будет на общих основаниях соперничать с остальными кандидатами, среди которых главными фаворитами считаются каратэ, гольф, регби-7, роликовый спорт и сквош, за пять дополнительных мест.

Наконец, самое главное – страна-победитель гонки за проведение Олимпийских игр-2014 станет известна 4 июля в 17.00 по гватемальскому времени. В Москве в это время будет 3 часа утра 5 июля.

Текст: Олег Чикирис
Источник:

Просмотров: 2658 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|