Сегодня: Четверг, 26.04.2018


Начало » 2007 » Июнь » 15 »
Почему директор заявочного комитета «Сочи-2014» не говорит всей правды?
Российская федерация — В начале недели генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко в своём интервью ИА «Росбалт-Юг», сделал несколько громких заявлений, суть которых сводится к тому что все экологические проблемы, связанные с планами олимпийского строительства в окрестностях г.Сочи, уже решены. Как ни прискорбно, но мы вынуждены констатировать, что олимпийский чиновник лукавит и выдает желаемое за действительное.
Агентство сообщает, что г-н Чернышенко заявил: «Уже сейчас существует проект переноса железной дороги с побережья в горы, как это когда-то было сделано на Лазурном берегу. Освободившаяся земля с полосой отчуждения перешла частным инвесторам, которые как раз и оплачивали расходы по переносу этой дороги… Помимо этого в настоящее время разрабатывается интересный проект строительства скоростной железной дороги Москва — Сочи по принципу скоростных поездов в Европе».

О том, что с большой вероятностью в этом случае дорогу построят через заповедную зону Сочинского национального парка, а также Кавказского заповедника, включенного в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, исполнительный директор заявочного комитета «Сочи-2014» отчего-то забыл упомянуть. Хотя, несмотря на все изменения в законе в угоду легализации застройки национальных парков, подобные проекты до сих пор являются грубым нарушением законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, сообщается, что господин Чернышенко заявил: «Подчеркиваю, что без одобрения Экологического совета невозможно спроектировать ни один объект олимпийской инфраструктуры. На все вопросы и обвинения есть квалифицированные профессиональные ответы — экспертов, международных экспертов, и я не вижу никаких проблем. Вице-премьер Александр Жуков на Экономическом форуме в Петербурге подчеркнул, что все вопросы, касающиеся экологии, в настоящий момент сняты, и нет никаких препятствий, чтобы осуществить наши олимпийские планы».

Господин Чернышенко либо запутался, либо лукавит. Одобрение Координационного Совета по реализации ФЦП, который возглавляет г-н Греф, возможно и являются решающими при проектировании. Но в него не входят ни Гринпис, ни «Экологическая вахта Кавказа» - одни из основных оппонентов ФЦП. А решения Экологического Совета при МПР, куда среди прочих входят и эти две организации не имеют никакой силы и не выполняются. Не прав либо Чернышенко, либо Жуков, утверждая, что все экологические вопросы сняты.

13 апреля 2007 года на заседании Координационного экологического совета по сопровождению реализации ФЦП «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта 2006-2014 годы», созданного при МПР России, действительно было принято решение об обязательном согласования с Комитетом всемирного наследия условий размещения и разработки проектов строительства олимпийских объектов в буферной зоне объекта Всемирного природного наследия вдоль границы Кавказского заповедника. Ответственность за соблюдение этой договоренности лежит на Минэкономразвития России. Так же была отмечена недооценка степени ценности отдельных участков Сочинского национального парка в зоне предполагаемого строительства объектов ФЦП.

Однако уже 17 апреля на совещании в Министерстве экономического развития было принято решение о проведение конкурса на проектирование и строительство горной олимпийской деревни, рассчитанной на 2000 спортсменов, которую предполагается разместить в буферной зоне объекта всемирного наследия прямо на границе заповедника. Тогда же было решено обязать Сочинский национальный парк «добровольно» отказаться от земельных участков, на которых предполагается строительство объектов. Фактически речь идет об изъятии земель национального парка, что также противоречит действующему российскому законодательству.

Так что говорить о том, что решения Координационного экологического совета беспрекословно выполняются, мягко говоря, не корректно. И экологические проблемы Сочинской заявки до сих пор актуальны.

На самом деле, никаких принципиальных изменений в планы строительства спортивных и иных объектов не внесено. По-прежнему в Сочинском национальном парке и в буферной зоне Кавказского заповедника планируется построить скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм, таких как гольф-клуб и SPA-центр.

Из недавно опубликованного отчета оценочной комиссии МОК стало понятно, что заявка Сочи не является фаворитом в гонке за звание столицы олимпиады 2014 года. Судя по всему, это нисколько не смущает российских государственных чиновников, которые заявляют, что стройка продолжится в любом случае. Это заставляет думать, что вся эта олимпийская суматоха - лишь повод для захвата наиболее ценных природных уголков Кавказа и их застройки элитными спортивными и туристическими объектами, и к олимпиаде это не имеет никого отношения.

Практически неизбежно коммерческая подоплека олимпийских амбиций Сочи и абсолютное игнорирование не только международных, но и внутри российских экологических правовых норм, очень скоро станет очевидным не только российским экологам, но Международному сообществу. Тогда шансы Сочи стать олимпийской столицей упадут со своей итак небольшой высоты практически до нуля.

Возможно, основная задача господина Чернышенко – усыпить общественность внутри страны, чтобы те, почти 60% россиян поддерживающие проведения олимпиады в Сочи, не дай бог не узнали всей правды.

Источник:

Просмотров: 2567 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|