Сегодня: Среда, 17.01.2018


Начало » 2007 » Июнь » 4 »
Пять причин, по которым австрийский город не должен принимать игры-2014.
Австрийский Зальцбург, по общепринятому мнению, – главный соперник нашего Сочи в гонке за право стать столицей зимней Олимпиады 2014 года. Ровно за месяц до итогового голосования на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) мы публикуем «шпионские» записки нашего корреспондента, только что вернувшегося с родины Моцарта. Свежие разведданные свидетельствуют: у австрийской заявки есть серьезные минусы.

1. ГОРОД НЕ ПРОПАГАНДИРУЕТ ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИАДЫ

Давно вы последний раз были в музее? Я – совсем недавно. В большом музее под открытым небом под названием Зальцбург. Там все напоминает о самом известном уроженце этого австрийского города – Вольфганге Амадее Моцарте. Названия улиц, магазинов, остановок общественного транспорта, фестивалей, конфет и ликеров…

На плакатах, которыми усыпан город, портреты композитора. По всему городу — объявления о фестивале, названном в его честь. А вот о том, что Зальцбург претендует на звание столицы Олимпийских игр-2014 – ни слова. Плакаты с панорамным видом города и надписью «Salzburg-2014», видимо, улетели вместе с оценочной комиссией МОК еще в начале весны. И теперь силы всех местных типографий снова направлены исключительно на производство продукции с изображением Моцарта.

2. НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ОЛИМПИЙСКУЮ ИДЕЮ

С английским языком у австрийцев проблем нет. Объяснить, как найти нужную улицу, сможет даже старушка лет 80. Вряд ли вы найдете такую в Пьончанге. Только вот беда – местные жители не представляют, где находятся спортивные арены. Если вообще знают об их существовании в Зальцбурге…

— Как вы говорите — «Вольксгартен арена»? Что-то я такой не припомню... – пожимала плечами австрийка средних лет, совершающая утреннюю пробежку.

— Зальцбург-холл здесь совсем недалеко, — обнадежила меня дама, направлявшаяся в сторону центра на велосипеде. И тут же добавила: – Там действительно очень хороший концертный холл. Только сегодня оркестр не играет.

А треть населения, которая знает о том, что их город подал заявку на проведение Олимпиады, совсем этому не рада. Это стало известно по итогам опроса, который по заказу заявочного комитета Зальцбурга провел «Gallup Institute Austria». Местные жители вообще не любят перемен. Взрослые работают до пяти-шести вечера, после чего отправляются на прогулку в один из живописных парков, коих здесь множество. Молодежь предпочитает собираться возле реки Зальц, в честь которой и был назван город.

Пологие склоны усеяны газоном. Кто-то сидит прямо на траве, кто-то на… мягких диванчиках, принесенных из дома. А в теплые дни, которые в осенне-весенний период здесь не редкость, Зальц превращается в городской пляж – в прозрачной воде купаться никто не запрещает. Идиллия, да и только. Действительно, зачем этим людям нужна Олимпиада? Им и так хорошо. А то понаедут…

Конечно, к туристам жителям Зальцбурга не привыкать. Но сейчас они группируются в центральной части города. Забираются на возвышение, где находится Хоэнзальцбург – крепость XI века. Осматривают церковь Святого Петра и дом, где до 17 лет прожил Моцарт. Бродят по маленьким улочкам, пытаясь найти один из двух магазинов, где можно встретить настоящие конфеты «Моцарт». Это в остальной части Австрии повсеместно продают ширпотреб в красной упаковке, а в голубой, можно найти только здесь – их до сих пор изготавливают вручную на небольшой фабрике.

В общем, не придет в голову ни одному нормальному туристу пробираться к олимпийским объектам. Да что там – даже не очень нормальный об этом не подумает. Хотя бы потому, что находится большинство из них в той части Зальцбурга, которая не нанесена на туристические карты. Сейчас там мирно живут австрийцы, которые ходят рыбачить на соседние водоемы и выращивают цветы перед своими домиками.

Не совсем понятно, откуда здесь при таком отношении к играм возьмутся волонтеры. А ведь их нужно немало: на Олимпиаде в Турине, например, работали примерно 26 тысяч человек.

3. ЗАПУТАННАЯ СИТУАЦИЯ В ЗАЯВОЧНОМ КОМИТЕТЕ

Заявочный комитет Зальцбурга, как и сам город, очень небольшой. Но так же, как и в городе, сориентироваться в нем крайне непросто.

Все началось после того, как в конце января из-за проблем со здоровьем покинул свой пост глава Оргкомитета по подготовке зимних Олимпийских игр Федор Радманн. Новым «международным лицом» заявки Зальцбурга был назван олимпийский чемпион 1976 года в горнолыжном спорте Франц Кламмер, который должен был приступить к выполнению обязанностей через месяц.

Но когда этот срок минул, распространилась информация о том, что преемниками бывшего главы оргкомитета названы Рудольф Хеллер и Хернот Лайтнер. Тем временем до визита оценочной комиссии МОК оставалась неделя. А пресс-атташе заявочного комитета Александра Кноке до сих пор путается, кто из них какие функции выполняет.

Впрочем, как делятся обязанности между ней и вторым пресс-атташе Раймундо Фаби, она, похоже, тоже не понимает. Договорившись с Раймундо о предстоящем визите, накануне отъезда в Зальцбург я услышала в трубке удивленный голос Александры: « Зачем это вы собираетесь приехать? Посмотреть объекты у вас скорее всего не получится – нужны специальные разрешения. А мы вам помочь ничем не сможем. У нас завтра выходной».

На дворе был понедельник…

4. НЕУДОБНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ

После того как Зальцбург изъявил желание принять у себя зимнюю Олимпиаду-2010, власти всерьез задумались о том, как люди будут добираться до олимпийских объектов и обновили высокоскоростную линию поездов Си-Бан. Но та попытка не удалась – Игры отдали Ванкуверу. Зальцбург занял лишь третье место, уступив еще и Пьончангу. С той поры поезда из Зальцбурга в Альтенмаркт особой популярностью не пользуется. Потому и ходят с огромными интервалами.

Конечно, до любой из пригородных точек можно добраться либо по первому, либо по десятому автобану. Но вряд ли кто-то приедет на Олимпиаду на своей машине. А прокат автомобилей в Зальцбурге пока не развит. Зато взять в аренду велосипед можно без проблем. На двух колесах здесь передвигаются все – от пятилетних детей, неумело петляющих по маленьким дорожкам, до бизнес-вумен на высоких каблуках с кейсами в корзинках-багажниках. Больше велосипедистов – только в Японии. Ну, и на «Тур де Франс»…

На дороги нанесена специальная разметка, на светофорах загорается не только значок пешехода, но и велосипеда. От центрального железнодорожного вокзала, где за три евро можно взять напрокат это транспортное средство, минут сорок пути до стадиона «Вольксгартен». И часа два – до нового футбольного стадиона, где организаторы планируют провести церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

5. СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ НУЖДАЮТСЯ В РЕКОНСТРУКЦИИ

Спортивные объекты в Зальцбурге существуют не в проектах, а в реальности. Все, кроме трех. В апреле 2009-го будет построена арена «Урстейн», которая станет главным домом хоккеистов, еще через год – Ливеринг, где планируют проводить турниры по фигурному катанию и шорт-треку. А в сентябре 2013 года откроется «Ливеринг Овал», где спортсмены будут соревноваться в скоростном беге на коньках.

Именно это и считается главным плюсом австрийского города. Впрочем, это с какой стороны посмотреть. Например, в самом городе есть только один спортивный стадион, не требующий реконструкции. Это та самая «Арена Зальцбург», она же «Зальцбург-Холл», предназначенная для соревнований по керлингу.

В пригородах находятся еще три объекта, которые, по мнению Заявочного комитета, в серьезной реконструкции не нуждаются. Это лыжно-биатлонная трасса в Альтенмаркте, построенная в 1970 году, место сбора лыжников в Цаухензее, который эксплуатируют с 1989 года и Флашау с 43-летней историей. Хорошо хоть до трассы летающих лыжников в Бишофшофене у них руки дошли – та и вовсе 1947 года…

Зато в список подлежащих ремонту зданий попала арена «Вольксгартен» 2001 года постройки. Да еще и заняла там первую строчку по графе «расходы». Стоимость работ оценивается примерно в 45 миллионов евро. Для сравнения – на Бишофшофен австрийцы планируют потратить около двенадцати.

Источник:

Просмотров: 2788 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|