Сегодня: Среда, 17.01.2018


Начало » 2007 » Июнь » 2 »
Они пожаловались на Сочи.
В соперничестве российского Сочи и австрийского Зальцбурга за право принять зимние Игры 2014 года разразился скандал. Причиной тому послужила жалоба австрийцев в МОК на оргкомитет российского города-курорта.

Официальная жалоба Зальцбурга касается консультанта заявки «Сочи-2014» норвежца Петера Роннингена. Оказалось, что Роннинген неблагоприятно отозвался о заявке Зальцбурга, нарушив тем самым регламент предвыборной гонки.

Еще неделю назад норвежец, который являлся руководителем заявочного комитета Игр в Лиллехаммере-1994, в интервью Reuters позволил себе сравнение заявок Сочи и Зальцбурга, что запрещено правилами, гласящими, что «города должны воздержаться от любого акта или комментария, который мог бы бросить тень на имидж конкурента или нанести ему моральный ущерб. Любые сравнения строго запрещены».

Реакция российской стороны последовала немедленно. «Конечно, мы знакомы и с интервью Роннингена, и с последовавшей на него реакцией, – заявил директор по маркетингу и связям с общественностью заявочного комитета «Сочи-2014» Андрей Брагинский. - Однако мы не согласны с представлением, которое делают Роннингену. Безусловно, он очень опытный и авторитетный специалист, однако он не является официальным консультантом заявочного комитета «Сочи-2014». Накануне визита в Сочи оценочной комиссии МОК он действительно по нашему приглашению в течение недели находился в городе, посещал олимпийские площадки, высказывал свои наблюдения. Нам было важно узнать мнение такого опытного специалиста, так сказать, на месте. После этого мы с Роннингеном не сотрудничали и не контактировали».

Отметим, что решение оргкомитета Зальцбурга о подаче жалобы на конкурента оказалось очень кстати для австрийцев.

В конце мая НОК Австрии был оштрафован исполнительным комитетом МОК на $1 млн после расследования о применении лыжниками, двоеборцами и биатлонистами этой страны допинга на Олимпиаде в Турине.

Напомним, что тогда в олимпийской деревне, где проживала сборная Австрии, был замечен тренер Вальтер Майер, дисквалифицированный после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити за так называемый «кровяной допинг», то есть переливание спортсмену собственной крови для улучшения результатов, что было признано незаконным. В ходе обыска полиция нашла аппаратуру для подобных переливаний, после чего несколько лыжников и два биатлониста были отстранены от участия в Олимпиаде. В апреле этого года МОК запретил шестерым австрийским биатлонистам и лыжникам, выступавшим в Турине, участвовать на последующих Олимпиадах.

Совсем недавно НОК Австрии, дабы реабилитироваться перед МОК, уволил из сборных по лыжным гонкам и лыжному двоеборью 14 тренеров, инструкторов и медицинских работников.

Нынешним скандалом австрийцы наверняка пытаются замять предыдущий, «раскрутить» свою заявку и насолить конкуренту.

Теперь стоит ждать реакции МОК, который либо потихоньку спустит дело на тормозах, попросив от «Сочи-2014» формальных извинений, либо пойдет на поводу у австрийцев. Во втором случае ничего хорошего российскую заявку не ждет.

Тем временем в первый день лета вступило в силу важное соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и странами Европейского союза. Как сообщил заявочный комитет «Сочи-2014» агентству «Весь спорт», в случае успеха российского города в олимпийской гонке, процедура получения российской визы для журналистов, спортсменов и аккредитованных чиновников из Евросоюза для участия в Олимпийских играх 2014 года, будет предельно простой.

«В соответствии с соглашением, консульский сбор составит $35, а рассмотрение заявки на получение визы займет около 10 дней, - сообщили в пресс-службе комитета. – Если сочинская олимпийская мечта станет реальностью, спортсмены, аккредитованные чиновники и журналисты смогут воспользоваться некоторыми привилегиями при получении визы. Каждый обладатель действующего олимпийского удостоверения, аккредитации и паспорта получит право пересечь границу и оставаться в Российской Федерации на протяжении одного месяца до и месяца после окончания Игр, чтобы выполнить свои олимпийские или паралимпийские функции».

Напомним, что столица зимней Олимпиады-2014 булдет названа на очередном конгрессе МОК 7 июля в Гватемале.

Источник:

Просмотров: 3260 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|