Сегодня: Понедельник, 22.10.2018


Начало » 2007 » Май » 19 »
Грузия мечтает о присоединении Сочи.
Как сообщили некоторые грузинские, турецкие и азербайджанские СМИ, в феврале нынешнего года группа грузинских политиков обратилась к Совету национальной безопасности Грузии и Высшему Совету по объединению Грузии, возглавляемому Саакашвили, с требованием предъявить претензии к России... о «возвращении» почти всего бывшего Клухорского района (ныне - часть Карачаево-Черкесской республики), входившего в состав Грузинской СССР с 1944 по 1956 годы. Напомним, что, в соответствии с замыслом Л.П. Берия, эти территории были присоединены к Грузии после депортации карачаевцев, хемшинов и абазинов в Казахстан и Зауралье в 1944 году.
Обоснование странной инициативы борцов за «Великую Грузию» - «нежелание большинства карачаевцев оставаться в одной республике с черкесами». Авторы петиции гарантируют автономный статус народов экс-грузинской территории в составе Грузии (в рамках некой «области»). При этом в некоторых районах Грузии уже начат сбор подписей в пользу упомянутых приращений.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АФЕРЫ
Однако самое интересное - впереди. В той же петиции предлагается объявить другую территориальную претензию к РФ - на район Сочи-Адлер-Красная Поляна, который, согласно договору большевистского правительства и меньшевистских властей Грузии от 1918 года, принадлежал «Грузинской демократической республике» (ГДР). В соответствии с этим документом, тбилисские власти обещали блокировать проникновение белогвардейцев на эти территории. Однако вскоре эти условия были нарушены - в конце 1918 года туда вошли войска белого генерала Покровского. Добившись территориальных уступок от Ленина и Троцкого, Жордания собирался склонить к ним белогвардейцев, требуя уже у них Туапсе и Геленджик. Весной 1919 года Геленджик был даже захвачен грузинским десантом в союзе с тамошними шапсугскими сепаратистами весной 1919-го. Однако к осени 1919-го деникинцы отбили город, и Грузинской демократической республике пришлось официально извиняться перед Деникиным и Покровским.
Интересно, что уже в октябре 1920 года, когда барон Врангель официально попросил Грузию о временном убежище для его армии, флота или хотя бы о транзите этих войск в Иран или на Балканы, Тбилиси ответил отказом, внеся тем самым большой вклад в окончательную поведу большевизма (тбилисским школьникам, которых водят в созданный по указанию Саакашвили «музей оккупации», об этом, естественно, не рассказывают). Полгода спустя грузинским властям пришлось об этом очень пожалеть - в середине марта 1921-го Грузия уже стала советской.

«ВЫСОКАЯ СОСНА» ПО-ГРУЗИНСКИ
Еще в октябре прошлого года Саакашвили в Тбилиси убеждал журналистов в ходе интернет-конференции: «Мы не претендуем на Сочи и примыкающий к этому городу регион, входивший в состав независимой и даже советизированной Грузии. Хотя Сочи - это «высокая сосна» по-грузински...».
Но, как видно, за полгода настроения поменялись, и желание вернуть «Высокую сосну» проснулось с новой силой. Любопытно, что еще в 2004 году Грузия подала заявку на проведение Олимпиады-2014 в районе Боржоми-Бакуриани. Правда, затем Грузия не настаивала на рассмотрении этой заявки и явно не спешила с созданием олимпийских объектов. А в 2005 году в Тбилиси, похоже, решили, что дешевле и политически эффектнее будет помешать возможному проведению сочинской олимпидаы-2014, чем лоббировать собственную олимпийскую заявку.
Именно в том году некоторые грузинские чиновники стали заявлять, что олимпиада не может проводиться в регионе, принадлежность которого спорна. Тогда же проживающие в районе Сочи-Адлер-Красная Поляна шапсуги стали направлять письма письма во все экологические инстанции - как российские, так и зарубежные, где говорилось о непоправимых экологических последствиях для этой территории из-за олимпийского строительства и массового притока туристов (!).
Стремление Грузии заняться обустройством чужого дома настолько велико, что в тбилисских СМИ обвиняют российские власти в... медленном решение социальных проблем Сочи, задержке в строительстве железных дорог Новороссийск-Геленджик-Туапсе и Сочи-Красная Поляна. Подтекст этих публикаций понятен - вот если бы «летняя столица» России находилась под властью Саакашвили, то в Сочи бы быстро началась эра процветания.
Плюс ко всему, в нынешнем году в Грузии готовится еще и некая конференция по «незаконным территориальным приобретениям РСФСР» в советский период. Список территориальных претензий, который собираются на ней обнародовать, поражает воображение. Помимо уже упоминавшихся Сочи и Карачая, это пограничные с Грузией и Азербайджаном районы Южного Дагестана, пограничные с Латвией и Эстонией районы Псковской области, а также граничащие с Украиной районы нынешних Ростовской, Воронежской, Курской, Брянской и Белгородской областей.

Источник: Алексей Чичкин,

Просмотров: 3523 | Добавил: WildLiS | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
- навигация -

Все новости дня:
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа
Приветствую Вас: Гость


Архив новостей

Искать в новостях:


Статистика

Copyright ProOlimp © 2018 | Обратная связь|